20年5月13日(水)そうめん と ひやむぎ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
20年5月13日(水)そうめん と ひやむぎ
昼食に、そうめんを食べた。
さっぱりしてて、これなら入る!
おいしい(*´▽`*)
夜になってもあまり食欲ないんで、 ひやむぎ を食べた。 これまた おいしい(*´▽`*)
夏になったらたくさんお世話になりそうな、2品☆彡
<そうめん と ひやむぎ の違い>
・製法別
そうめん:小麦粉を塩水でこねて生地を作り、油を塗りながら手を使って細く延ばす麺
ひやむぎ:平らな板と麺棒を使って生地を薄く延ばし、刃物で細く切る麺
・麺の太さ(日本農林規格:JAS の乾麺類品質表示基準)
そうめん:長径1.3㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
ひやむぎ:長径1.3㎜以上1.7㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
うどん:長径1.7㎜以上(手延べの場合も長径1.7㎜以上)
おいしい(*´▽`*)
夜になってもあまり食欲ないんで、 ひやむぎ を食べた。 これまた おいしい(*´▽`*)
夏になったらたくさんお世話になりそうな、2品☆彡
<そうめん と ひやむぎ の違い>
・製法別
そうめん:小麦粉を塩水でこねて生地を作り、油を塗りながら手を使って細く延ばす麺
ひやむぎ:平らな板と麺棒を使って生地を薄く延ばし、刃物で細く切る麺
・麺の太さ(日本農林規格:JAS の乾麺類品質表示基準)
そうめん:長径1.3㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
ひやむぎ:長径1.3㎜以上1.7㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
うどん:長径1.7㎜以上(手延べの場合も長径1.7㎜以上)
PR