忍者ブログ

★黒猫宅急便★ver.3

( *´艸`) いらっしゃいまし

20年5月13日(水)そうめん と ひやむぎ

昼食に、そうめんを食べた。
さっぱりしてて、これなら入る!
おいしい(*´▽`*)




夜になってもあまり食欲ないんで、 ひやむぎ を食べた。
これまた おいしい(*´▽`*)
夏になったらたくさんお世話になりそうな、2品☆彡




そうめんひやむぎ の違い>
製法別
そうめん:小麦粉を塩水でこねて生地を作り、油を塗りながら手を使って細く延ばす麺
ひやむぎ:平らな板と麺棒を使って生地を薄く延ばし、刃物で細く切る麺


麺の太さ日本農林規格:JAS乾麺類品質表示基準
そうめん:長径1.3㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
ひやむぎ:長径1.3㎜以上1.7㎜未満(手延べの場合は長径1.7㎜未満)
うどん:長径1.7㎜以上(手延べの場合も長径1.7㎜以上)

拍手

PR
ランキング参加中!