9月2日(日)425!
ナントナント
”とうもろこし”をもらった
ありがたや~(-人-)
早速ゆでて、頂きました
おいひかった~
”とうもろこし”で思い出したんだが、主に北海道で生産されている白いとうもろこし(とうきび)「ピュアホワイト」ってのいつか食べてみたいんだよなぁ~。
<ためしてガッテンのとうもろこし情報>
・沸騰した湯でゆでるとシャッキリ
沸騰したお湯に入れてゆでたものは、シャッキリしていて新鮮な野菜のみずみずしさが感じられます。つまり、新鮮野菜のシャッキリしたみずみずしさが好みなら、産地おすすめの加熱時間「沸騰してから入れて三~五分(時間は品種によって違う)」が、おすすめのゆで方です。
・水からゆでるとジューシー
一方、水から入れてゆでたものは、粒がぷっくりとしてジューシーにゆで上がります。これは、水から入れた方がより多くのでんぷんが「糊化」されるため。ほとばしるジューシーさが好きなら、「水から入れて沸騰後三~五分」のガッテン流がおすすめのゆで方となります。
”とうもろこし”をもらった
早速ゆでて、頂きました
”とうもろこし”で思い出したんだが、主に北海道で生産されている白いとうもろこし(とうきび)「ピュアホワイト」ってのいつか食べてみたいんだよなぁ~。
<ためしてガッテンのとうもろこし情報>
・沸騰した湯でゆでるとシャッキリ
沸騰したお湯に入れてゆでたものは、シャッキリしていて新鮮な野菜のみずみずしさが感じられます。つまり、新鮮野菜のシャッキリしたみずみずしさが好みなら、産地おすすめの加熱時間「沸騰してから入れて三~五分(時間は品種によって違う)」が、おすすめのゆで方です。
・水からゆでるとジューシー
一方、水から入れてゆでたものは、粒がぷっくりとしてジューシーにゆで上がります。これは、水から入れた方がより多くのでんぷんが「糊化」されるため。ほとばしるジューシーさが好きなら、「水から入れて沸騰後三~五分」のガッテン流がおすすめのゆで方となります。
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