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★黒猫宅急便★ver.3

( *´艸`) いらっしゃいまし

9月2日(日)425!

ナントナント
とうもろこし”をもらった
ありがたや~(-人-)


早速ゆでて、頂きました
おいひかった~

とうもろこし”で思い出したんだが、主に北海道で生産されている白いとうもろこし(とうきび)ピュアホワイト」ってのいつか食べてみたいんだよなぁ~。


ためしてガッテンのとうもろこし情報
・沸騰した湯でゆでるとシャッキリ
沸騰したお湯に入れてゆでたものは、シャッキリしていて新鮮な野菜のみずみずしさが感じられます。つまり、新鮮野菜のシャッキリしたみずみずしさが好みなら、産地おすすめの加熱時間「沸騰してから入れて三~五分(時間は品種によって違う)」が、おすすめのゆで方です。

・水からゆでるとジューシー
一方、水から入れてゆでたものは、粒がぷっくりとしてジューシーにゆで上がります。これは、水から入れた方がより多くのでんぷんが「糊化」されるため。ほとばしるジューシーさが好きなら、「水から入れて沸騰後三~五分」のガッテン流がおすすめのゆで方となります。

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